当前位置: > 乡镇频道 > 乡镇>波塘镇
波塘镇六肥村党支部:生态扶贫 产业造血 加快脱贫步伐
来源:岑溪市人民政府 时间:2015-10-17 11:56 星期六

  

初夏时节,通过三年精准扶贫,曾经一穷二白的波塘镇六肥村如今已经脱胎换骨,焕然一新。在村党支部的带领下,过去山石遍布、杂草丛生的荒山变成了现在的“花果山”,成片成林的草寇、粉蕉、山楂、各种苗木不仅是村里新增的一道道亮丽风景,更是作为生态扶贫项目为村民带来源源不断的财富。

波塘镇六肥村第一书记 杨立信:像种这个黄金粉蕉,我们通过引导老板来这里发展,到现在成规模了,有十几户农民也跟着老板一起种,再过几个月黄金粉蕉也可以有收益了。

如今,六肥村有60%的农户把田地租给了外来的企业,而且还在自家门前找到了工作。

记者:现在在这里打工一个月有多少收入?

波塘镇六肥村村民 廖兑光:1500元,以前我主要是种田,种田收入不大,现在收入多很多了。

除了见效快的产业,六肥村党支部还在推进着一个投资185万元的环境综合整治项目,村支书廖以武告诉我们,正是由于党员干部的示范带头作用,这个项目达到了事半功倍的效果。

波塘镇六肥村党支部书记 廖以武:我们村总共有38名党员,经常来帮集体事业做工,把六肥村的生态环境和河道整治好,打造乡村生态旅游。

六肥村远离城市、空气清新、环境优美,拥有得天独厚的发展绿色产业优势,除了大力发展种养殖业,培育和发展乡村生态旅游业也成为了该村的重头戏。

波塘镇六肥村妇代会主任 黄秀梅:中间这个岛今后打算建一个凉亭,然后做一些游艇,等外出的人回来可以有休闲的地方。

六肥村党支部在充分发挥组织引领、加快生态扶贫建设中,充分整合了各种社会资源,在六肥村的扶贫开发项目表中,光是特色生态产业和基础设施建设项目就获得了1800万元投资,村民人均收入由2011年的1213元提高到去年的4372元。

波塘镇六肥村第一书记 杨立信:这两年,通过整村推进扶贫开发,结合清洁乡村和生态乡村建设,六肥村可以说是有了翻天覆地的变化。靠一个后盾单位完全不可能,都是靠村民意识的提高和村两委干部,充分发挥党员的积极性,把我们村建设得更好,打造成为自治区级的示范村。

 

编辑:高远洁
 
国家广播电视总局 | 中央广播电视总台 | 中央人民广播电台 | 中国新闻网 |梧州零距离 | 广西电视网 | 广西新闻网 | 红豆网 |
主办单位:岑溪市融媒体中心 桂ICP备10003511号-1  运营单位:岑溪市恒荣传媒有限公司
广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100002
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岑溪新闻网所有,未经协议授权,禁止下载使用。